С природным серебром! | oelia

Натурально, как дерево…

Австрийские традиции деревообработки


Проверено
тысячелетиями
head

Безопасность и эффективность

Строго следуя концепции естественности и безопасности, для обеспечения биозащитных и бактерицидных свойств поверхности дерева мы применяем в своих продуктах только натуральное серебро, которое с древности известно своими бактерицидными свойствами и безвредностью.

Составы с высоким содержанием серебра, достаточным для защиты поверхности, выделены в серию SILVER BIG. Это относится к составам серии Для сауны, поскольку они рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенной температуры и влажности при постоянном контакте с человеком, а также к составу Масло-грунт с серебром для защиты от гниения №11, в котором его содержание особенно велико, поскольку он применяется в качестве биозащитного грунта в условиях повышенной влажности и атмосферных воздействий.

Водные составы с более низким содержанием серебра, достаточным для предохранения состава от порчи при хранении, выделены в серию SILVER LOW. Все составы серии AQUA принадлежат к серии SILVER LOW, либо к серии SILVER BIG.

В составы серии 100%SOLID серебро не добавляется, однако они также обладают бактерицидными свойствами за счет натуральных эфирных масел и пчелиного воска с примесью прополиса, который также обладает выраженными антисептическими свойствами.

Кроме серебра, натуральных эфирных масел и пчелиного воска мы не применяем никаких других антисептических добавок, а также не применяем тарных консервантов, поскольку перечисленные вещества хорошо предохраняют продукты в таре от биоразрушения.

Серебро полностью безопасно для человека при контакте, и даже при попадании внутрь. Оно обладает мощным и универсальным действием, совершенно не испаряется и не вымывается из древесины. Это невидимая, эффективная, постоянная и полностью безопасная защита.

Серебро не имеет запаха, не растворяется в воде и не способно принести вред при контакте с обработанными им поверхностями.

Кроме того, на обработанных серебром поверхностях погибают бактерии и вирусы, например, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Это действие серебра сохраняется очень долго, так как оно фиксируется в порах древесины как в губке, в виде микроскопических частиц, которые не растворяются в воде, а их защитное действие обусловлено медленным образованием под действием влаги ионов серебра, которые и являются активным действующим началом металлического серебра.

Люди начали применять серебро как бактерицидное средство еще несколько тысячелетий тому назад. Знатные особы и короли пользовались серебряной посудой, так как считалось, что она нейтрализует действие ядов. Древним воинам на раны накладывали пластинки из чистого серебра для быстрого заживления. В соборах издревле использовалась серебряная утварь, которая во многом помогала избегать частых в то время эпидемий. Действительно, вода, хранящаяся в серебряных сосудах, совершенно не портится.

Коллоидное серебро и соли серебра начали широко применяться в медицине с конца 19 — начала 20 века как антисептик и терапевтическое средство. В 19 веке было доказано, что серебро обладает дезинфицирующими свойствами и уничтожает различные микроорганизмы, в том числе стафилококк и дифтерийную палочку.

В настоящее время серебро также широко применяется в медицинской практике в виде нитрата, хлорида, оксида и в коллоидной металлической форме, в том числе для грудных детей — благодаря своей безопасности и эффективности. Серебром консервируют питьевую воду для судов дальнего плавания и для космических аппаратов. Серебро используют для консервации соков, минеральных вод, алкогольных напитков и молока. Очень эффективным и популярным в настоящее время стала обработка серебром тканей, использование источников серебра в быту, в частности, в стиральных машинах и установках для очистки воды. Крупнейшие мировые производители все чаще добавляют серебро в полимеры для придания им бактериальной стойкости.

Мы применяем специальную технологию измельчения серебра до размеров 9-25 тысячных долей микрона (9-25 нанометров). Столь малый размер частиц позволяет получать стабильные и эффективные содержащие серебро продукты, в которых одновременно достигается высокая бактерицидная активность и стойкость полученной дисперсии к осаждению.

Частицы серебра не слипаются и равномерно распределены в воде благодаря защитной оболочке из натурального эмульгатора (см. рис.).

Молекулы эмульгатора покрывают всю поверхность наночастиц серебра и не дают им слипаться, делая дисперсию стабильной. Благодаря этому наночастицы серебра равномерно распределены в воде и образуют однородную стабильную дисперсию.

При нанесении на поверхность дерева и испарении воды частицы серебра оседают в клетках древесины, прочно фиксируясь в ее волокнах, молекулы целлюлозы вытесняют молекулы эмульгатора. При повторном смачивании вода уже не в состоянии смыть частицы серебра, которые зафиксированы в волокнах древесины, как в губке. Поэтому серебро не вымывается из поверхности и формирует в верхнем слое древесины стойкое антибактериальное покрытие. При повторном смачивании вода растворяет и удаляет с частиц оболочку из эмульгатора.
pic2_1

Дисперсия серебра нанесена на древесину и частично высохла. Наночастицы серебра осели на стенках клеток дерева, вода частично испарилась, оболочка из молекул смачивателя частично разрушена.

pic2_2

Состав полностью высох, наночастицы серебра прочно внедрились в целлюлозную стенку клеток древесины. При повторном смачивании обработанной поверхности водой во время эксплуатации молекулы эмульгатора полностью удаляются — в клетках дерева формируется невымываемый слой наночастиц серебра.

Наночастицы серебра во влажной среде непрерывно выделяют ионы серебра, которые и оказывают антибактериальное действие. Таким образом, серебро работает именно во влажной среде, когда появляется риск биологического разрушения древесины. Поэтому достаточно очень небольшого количества наночастиц на единицу площади, чтобы достичь выраженного биозащитного эффекта (см. рисунок).

Во влажной среде наночастицы серебра выделяют в воду ионы серебра Ag+.

Кроме того, мы применяем необработанный, первозданный пчелиный воск, обладающий выраженными антисептическими свойствами, благодаря содержащемуся в нем сильному природному антисептику — прополису. Мы намеренно не подвергает воск химическим воздействиям и не отбеливаем его, чтобы сохранить весь букет целебных свойств.

Мы рекомендуем Вам не применять продукты для обработки древесины, содержащие традиционные химические антисептики, особенно внутри помещений и снаружи на объектах, контактирующих с человеком, либо эксплуатируемых вблизи человека, поскольку практически все химические антисептики классифицированы как опасные вещества и легко выделяются из обработанной поверхности при контакте с кожей или одеждой, либо просто испаряясь из нее, особенно в теплое время года. Испарение антисептиков многократно усиливается при нагревании или под действием солнечного света. Многие синтетические вещества обладают способностью накапливаться в организме, в частности в жировых тканях, мозге и печени.

Мы считаем, что в быту уместны только полностью безопасные природные антисептики, например, серебро, которое не приводит к отравлению или аллергическим реакциям.